Россияне всё чаще предпочитают кофе без кофеина и фитокофе с добавлением душистых трав, выбирая напитки с тонизирующим эффектом.
Как выяснили аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное, за январь – ноябрь 2024 года количество заказов продуктов для приготовления здоровых кофейных напитков увеличилось на четверть.
Здоровый выбор
Сочетать в себе любимый терпкий вкус и вписываться в здоровый рацион – такой запрос покупателей напитков из цикория. Он занимает лидирующие позиции среди аналогов кофе на платформе фермерской продукции Своё Родное, доля его продаж в категории «кофе и какао» составляет 48%.
Кофе, прошедшее декофеинизирование, процесс удаления кофеина из зёрен кофе и какао-бобов, будет решением для тех, кто считает вкус кофе не заменимым, но стремится сократить потребление кофеина. Такие «декафы» популярны среди 29% покупателей Своё Родное.
Фитокофе с добавками ароматных растений – тмина, черемухи, одуванчика, топинамбура, шиповника – также популярен среди любителей бодрящих напитков. Собранные и произведенные руками фермеров, смеси занимают 16% продаж. Нетривиальное решение предлагают и производители «тыквенного» кофе, кофе из желудей и кедра, кофе с добавлением прополиса. Напитки повторяют заявленный вкус и обещают тонизирующий эффект – их в категории «кофе и какао» выбирают порядка 7 % покупателей Своё Родное.
Как сделать прием кофе более экологичным – 5 советов от Фонда «Экология» РСХБ
«Чашка кофе принесет еще больше удовольствия, если она будет безопасна для окружающей среды, – считает директор Фонда «Экология» РСХБ Эльмира Морозова. – Даже такой простой ежедневный ритуал оставляет за собой ощутимый углеродный след, и в наших силах его сократить, внедрив полезные привычки осознанного потребления».
Эксперты Фонда подготовили 5 простых советов, которые помогут сократить количество отходов и сделать кофе-брейк не только приятной частью дня, но и экологичным выбором.
- Покупать кофе в большой упаковке, пригодной для вторичной переработки, или брать зерна или молотые гранулы на развес в свою упаковку.
- Сделать выбор в пользу кофемашины высокого класса энергоэффективности – так и приготовление кофе будет более экологичным, и чашка напитка обойдется дешевле.
- Заваривать кофе ручным способом и использовать многоразовые фильтры для этого – тканевые или из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине.
- Повторно использовать кофейную гущу – просушить для приготовления скраба для тела или арома-саше, компостировать и использовать как удобрение.
- При покупке кофе навынос приносить с собой многоразовую кружку – многие кофейни не только разрешают это, но и поощряют – делают скидку на напиток.
Тренд на осознанное потребление и заботу о здоровье задает новые стандарты на российском рынке кофе. Будь то декаф, цикорий или фитокофе, выбор напитка теперь связан не только с вкусом, но и с образом жизни, ориентированным на здоровье и экологию.
https://www.golosagorodov.info/economy/s-zabotoy-o-zdorove-prodazhi-fitokofe-vyrosli-na-25.html